Остовы, чернущие от горя

Кудри неожиданные сосен,
Простенькие локоны берёз…
Лес неповторим и грациозен,
И порою трогает до слёз.

А случалось Вам прийти в горельник?
Даже в незнакомом уголке
Сердце защемит:
Вот здесь был ельник,
А вон там кедрач невдалеке.

Остовы, чернущие от горя,
Да брусничник бьётся сквозь золу,
Иногда, пожарище оспоря,
Соболёк промчится по стволу.

Сколько возрожденье будет длиться?
Это не известно и богам.
Дерева взойдут, вернутся птицы,
Сменит тишину привычный гам.

Возрождённый лес неузнаваем.
Вот на этом склоне рос багул,
А теперь ольховник вылезает…
Да осока прёт на берегу.

Где ты, поджигатель трусоватый?
Как лелеешь совесть с той поры?
Затыкаешь на ночь душу ватой?
Или впрок готовишь сухари?

               22.04. 2023 г.


Рецензии