Я все жду ответа на письма

Я все жду ответа на письма,
Но ответа вряд ли дождусь…
Тишина между нами повисла,
Тишина и звенящая грусть.

В сорок третьем писались письма те,
Ты погиб в сорок третьем в бою…
Столько лет уж прошло, а я жду в тишине,
Получу вдруг я весть твою…

Двадцать третий уже, век другой начался,
Я храню твою память… внучка твоя…
Письма те писал сын твой, мой отец,
Но ответ не дала написать  война…

И  мне кажется, криками птичьих стай,
Листьев шорохом, рябью речной волны
Ты даешь мне знак – ты знаешь, как я
Жду ответ твой и мне говоришь «Живи.

Я не знал, кто родится, я верил – должны
У детей моих внуки жить на земле.
Отвоевывать жизнью у страшной войны
Своих внуков и правнуков выпало мне.

Скоро восемь десятков лет я живу
В криках стай, листьев шорохе, ряби реки…
Я незримо среди облаков плыву
И в ответ на те письма шепчу «Живи»…

Я прочла твой ответ в знаках, что подаешь,
Ты рукой-ветерком нежно гладишь лицо…
Молодой мой дед, в моем сердце живешь…
Вновь стихами пишу я тебе письмо…


Рецензии
Наши мёртвые нас не оставят в беде...
И боль тоже нужно шевелить строчками, мелодией, кистью.
Ведь как только она тупеет, забывается, прощается, война подымается из праха.
Спасибо за стихи и Вашу жизненную позицию.

Василий Кулаков   23.04.2023 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий. Уже третья партия книжек полетела на передовые к нашим ребятам. просят, ждут, читают. Значит, пишем не зря.)))

Наталья Максименко Даната   27.04.2023 12:53   Заявить о нарушении