Нежданно утром

Воскресным утром, так нежданно,
Во власти сна лежавши мерно,
Вскочила, свежестью желанной
Решила уталить тревогу непомерно.

Хоть мне уснуть далось глубокой ночью,
Взглянув в окно, и щурясь, и дыша,
Я ощутила рвущиеся в клочья
Мой сон, и мгла, собою ум страша.

Столь малым сроком наслаждаясь,
Мой дух, истерзанный в ночи,
Отныне свеж. Но я им восхищаюсь:
Как в силах он весь день меня влачить?

Творца потуги ведомы лишь тьме,
И свет, что льется сверху на страницы,
Ему так часто кажется в уме,
Таким же чистым, будто свет зарницы.

Но то, что озаряет дух поэта,
Сокрыто глубоко - в сердцах людей,
И чем для глаз темнее силуэты,
Тем для души они светлей.

Среди дорог, проторенных и старых,
Горят скитальцы внешне, тлея в глубине,
В руках держа источники пожара,
И не пытаясь сердце сохранить в огне.


Рецензии