чудесные дни

Бестолковое время, чудесные дни -
всё куда-то ушло, всё подёрнулось пеплом.
Школьный бал, повзрослевшая девочка в белом,
и неловкость, когда мы остались одни,
отгуляв и отпраздновав, и отгорев
послевкусием душной жары выпускного.
И теперь вечерами весенними снова,
возвратившись домой и включив обогрев,
мы не можем унять эту мелкую дрожь,
эту слабость в коленях и сниженный тонус.
Нужен кофе, иначе я попросту тронусь,
может именно этим апрель и хорош,
что по коже озноб муравьями ползёт,
эту бестолочь времени приумножая.
И любимая женщина, будто чужая,
говорит - это прошлое, словно сексот,
сообщает запретные данные тем,
кто знаком с информацией тайной под грифом
"совершенно секретно", и кто по тарифам
покупает задёшево перечень тем
из архивов апреля далёкой поры,
той, где всё рукописно, а значит - нетленно.
Или тленно - так тлеет в камине полено,
и листва шелестит, и зудят комары,
и мерещится давнее - тот выпускной,
в белом платьице девочка, вязь разговора,
парк в тюльпанах, и в листьях несмелых софора,
и свобода с её напускной новизной.
А сегодня, одну от другой прикурив,
дописать не берусь то давнишнее что-то.
Столько было попыток, что сбился со счёта,
значит, хватит, давлю мой последний порыв,
закрываю тетрадь, удаляюсь, как тать,
и любимую тихо прикрыв одеялом,
остаюсь во взрослении, чуть запоздалом,
чтоб о юности давней моей не мечтать.


Рецензии
Замечательно, Лев! Хорошо, когда есть, что вспомнить...

Юлия Саяпина   22.04.2023 08:43     Заявить о нарушении
спасибо, Юля).

Винил   22.04.2023 10:09   Заявить о нарушении