Без музыки

Не думай, я ведь не гордячка,
Опять переживаю кризис…
Уединённая чудачка
Стихами пишет «катехизис».

Ответы на мои вопросы
Мне душу озаряют светом.
Когда она не плодоносит,
Напрасно звать себя поэтом.

И даже если было много
Зашито в том твоих творений,
Пусть не угаснет дар от Бога –
Не допускай в душе сомнений!

И речью письменной и устной
Стремись своё оформить кредо.
А если сердце безыскусно,
Иди – поговори с соседом.

Словами лупит, как картечью –
Здесь новости двора и мира.
Безостановочною речью
Вчера описывал кумира!

Он говорил с апломбом нервов:
– Я не пойду на тот концерт!
Зачем же слушать мне фанеру? –
Кивали все ему в ответ.

А я пошла бы, фонограмма –
Порою лучше, чем живьём…
Но много просит денег дама
За выступление своё.

А мне хотелось бы послушать
По старой памяти винил:
Он утешает мою душу,
И посылает в сердце мир.

Проигрыватель мой разбился –
Всему виною переезд.
И цифровой формат внедрился,
Не признавая мой протест.

Всё ровно… Нет лавины звука,
И барабанщик вдруг исчез.
Вот до чего дошла наука –
К живому снизив интерес.

И никуда не тянет в люди –
Скрипит «телесная арба»…
Как будто ничего не будет
На этом свете без тебя.

Но непрестанным отголоском
Опять мне память выдаёт:
Онегин – Пётр Ильич Чайковский,
Пэр Гюнт, Щелкунчик, Дон Кихот…

Без музыки не льётся света,
И мусор сыплется в стихи…
Без музыки молчит планета,
Снаряды рвутся у реки.

Кружатся в небе самолёты,
Наполнив гулом города.
И для парадов пишут ноты,
Когда приходит в мир беда…


Рецензии