Дерзай, Чадо

        ДЕРЗАЙ, ЧАДО

Кто на свете всех счастливей?
Всех «хитрее» и сметливей...                /голь на выдумку/
Кому мил сей «Божий свет»?                /белый свет/
«Чистому Агнцу»?- «могильщику» сует.                /буржуазии/

Кто бессмертен, точно «Феникс»?
Крепче, чем «Железный  Феликс»,
Аки Дух /Святой/ - непредсказуем,
Но с верой в Чудо- легко доказуем.

Кто как «Фигаро»- неуловим?
Как «Путь господень»- неисповедим...
Может стоять, парить и летать,
А может из гроба- взять и восстать!

Для кого ничего невозможного нет?
Хоть Храм воздвигнет, а хоть- Монумент...                /минарет:синагогу/
Ну кто ж на такое, скажите, способен?
Кто «Воздвигшему Памятник себе» подобен!                /последователь/

                21.04.2023.95Б30

Пролетариат как могильщик капитализма-  /буржуазии/: «Манифест КП», Маркс;
В кап. обществе господствующий класс- «класс собственников»- /эксплуататоров/- буржуазия; класс не имеющих собственности /голь/- пролетариат /униженные и оскорблённые: угнетаемые: рабы: крепостные/

враждебные друг другу классы; классовая борьба; Историю двигает
освободительная борьба народных масс против угнетателей, эксплуататоров; буржуазия сама порождает своего могильщика /врага/-
пролетариат; усиление противостояния — неизбежно приведёт к
победе пролетариата над буржуазией;

Ленин: чтобы рабочий класс превратился в Двигатель революционных
изменений, он должен осознать свои классовые интересы;

чистый агнец- * кроткое существо, безобидное, непорочное, наивное...
Первые христиане создали свою особую систему символов /образный ряд/

в Библии- «Агнец божий», ягнёнок, «заклание Агнца», Ииисус Христос,
Жертвенный Агнец;

«кроток аки агнец»- * о наивности, доверчивости, неиспорченности,
принимающем всё «за чистую монету»; не знающем жизни, коварства,
интриг, подвохов, опасностей...

монумент /лат./- напоминаю:  на память: сооружение в честь к.л. Исторического события или выдающейся личности;
памятник- хранители истории, памяти о прошлом, связующие нити, корни
наше культурное пространство, наследие, богатство, «плоть»...      


Рецензии