День прощения

Сегодня день особый - день прощения,
Не потому, что много натворил,
А просто чтобы вспомнил прегрешения
Иль весточку отправил тем, кто мил.

Прощаем - это мы сейчас даруем
Своим "обидчикам" покой и благодать,
Поскольку мы не мстим и не горюем,
Частичку мудрости своей стремясь отдать.

Как не смогли увидеть и исправить
В душе чужой или своей изъян?
Ведь лишь любви над миром должно править,
О ней в стихах поведает боян.

Мудрец, певец, что странствует по свету,
Напомнит самые душевные слова:
"Прости! Будь добр, забудь нелепость эту,
Я не со зла… Дурная голова!

Не удержался, если в мыслях даже
В сердцах плохим словечком обозвал
Иль о другом, сердясь, придумал лажу,
Что вам в делах тот натворил обвал.

Легко, когда простил и сам прощён был
И в этот праздник, и в обычный день,
Поскольку к мирной жизни возвращён был,
И не лежит обиды горькой тень.

Вот так и я с рассветом и закатом
Прощаю всех и не боюсь молвы,
И если в чём пред вами виновата,
Спросить спешу:"Простите меня вы?"


Рецензии