К слову о птичках

«Что ты делаешь, птичка, на черной ветке,
оглядываясь тревожно?»
                И. А. Бродский

Мы, птички, мы - точно! - родились летать.
Уверены - так не летают коровы…
Но - так получилось - нас учат мычать
И воспевать этой речи основы:
Не нужно - оставьте! - о небе мечтать,
Там жить невозможно - ужасно - рисково…
Тут проще, здесь можно лежать и жевать,
И - даже во сне - тут летать не готовы…

Нам, птичкам - как птичкам - тревожно летать,
Мы крыльями машем, как если ушами
Слоны, что горазды по лавкам шнырять,
Где - точно! - они как орлы - над мышами.
Что значит - пернатому - быть ли, не быть?
Есть крылья - для неба - есть бабочка жизни!
Недолгая - правда - влетевшая извне,
Как воплощенное слово - любить…
(Но это - совсем - не о коммунизме)


Рецензии