Музыканты шутят. Шаляпин

О, это были триумфальные гастроли!
Шаляпину Париж рукоплескал!
На Родину вернулся в ореоле
Всемирной славы – за блистательный вокал!
Друзья, поклонницы – как в королевской свите.
(кумира же всегда боготворишь?!)

– Ах, господин Шаляпин! Расскажите!
Ведь это Франция, ведь это же Париж!
Париж!! Ничто с Парижем не сравнится!
Гранд-Опера, кафе-шантаны – рай земной!
Всеевропейская культурная столица!
Да что там! – всей культуры мировой.
Париж! Там всё изящней и моднее –
Во всём французы моду задают!
И там не так, как в нашей лапотной Расее…
Там, говорят, гораздо меньше пьют!

– Враньё!! Вот в головах укоренилось,
Что Франция – культурная страна?!
Так пьют, что нам тут даже и не снилось!!
Там реки разливанные вина!
Насчёт зелёного, прошу прощенья, змия –
Сам убедился! И сто раз вам повторю:
Во Франции пьют больше, чем в России!
Гораздо больше! – это я вам говорю.

– Но, господин Шаляпин, как же это??
Ведь многие гастроли там дают…
И все – от музыкантов до балета –
Все говорили, что в Париже меньше пьют…?

– Не спорьте даже! Я ж оттуда только!
Да кто ещё бы, что мне говорил?!
Я сам – в Париже вашем выпил столько!
Да я в Москве так никогда не пил!!


_______________________________________________

Памятник Фёдору Шаляпину в Казани. Фото автора.


Рецензии
Здравствуйте, Александр, у Вас замечательные стихи на интересные темы, буду заглядывать и читать, очень понравилось всё, что до сих пор прочитала.
А это про Шаляпина - особенно, анекдот, конечно, но достоверный.
Спасибо за стихи, творческих Вам успехов!

Надия Медведовская   30.07.2023 23:28     Заявить о нарушении
Благодарю!
Заглядывайте. Всегда рад!

Александр Сильва   30.07.2023 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.