***

Он выпустил дым, после первой затяжки,
Густым как туман, устримился он в даль.
Он стоял на корме в прогарах, в тельняжке,
Бросая свой взор, покидая свой край.

Он уходит на долгие годы в моря,
В бескрайние воды, в судьбу океана.
Что ждёт его там, не знала она,
Отдавая любовь, прощаясь с причала.

День за днём, буд-то тянется годом,
Год за годом, идёт буд-то век.
Как он там? Жив? Здоров? Вся в тревоге,
Он забыл взять с собой, оберег.

Божья матерь что держит иссуса,
Прижимая к сердцу мальца.
На кусочке холщевой тряпице,
Что осталась ему от отца.

Он как буд-то чувствовал мысли,
Вновь взбираясь на мачту босым.
Пристягнувши себя корабином,
Лез все выше и выше, по канатам сухим.

Он почувствовал счастье, поднявшись на марс,
Много лет он в тоске, покоряя моря.
Он смотря в горизонт, и увидев в тот час,
К берегам он вернулся, где родные края.

Его сердце забилось, буд-то в рынду звоня,
По солёным щекам, слеза покатилась.
Он на выдохе громко крикнул Земля,
И на палубе снова жизнь воцарилась.

Он по трапу спустивщись, на колени упал,
Слишком долго не чувствовал, землю ногами.
Через силу поднявшись, он закричал.
Спасибо господь, что смотрел ты за нами.

Он тропой через поле, что к дому вела,
Вдоль стогов, покошенной, свежей травы.
Вышел к дому, где милая годы ждала,
Молясь на икону, у заженной свечи.

И увидев её, в глазах свет засеял,
Столько лет, ты во снах постоянно мне снилась.
Подошёл и с любовью, крепко обнял,
Злая жизнь моряка, да уж, так уж сложилось.


Рецензии