Неприятие спора

"Дурак спорит с каждым,
Умный с равным,
А мудрый – лишь сам с собой".

Он по поводу и без
Спорит с каждым, раз за разом.
Кто-то скажет: «Он балбес»
И пустые «гонит фразы».

«Спец во многих он делах»,
Что-то слышал, что-то видел,
Неразборчив он в словах,
Многих ни за что обидел.

Спор – как самоутверждение,
Зацепиться б просто так.
Есть «подслушанное» мнение –
Спорит с каждым лишь дурак.

В споре истина родится?
Вряд ли. Умный спорит с равным?
Умным спорить не годится,
А разумным и подавно.

Умный спор не заведёт,
Мнение своё представит.
Собеседника найдёт,
Только спорить с ним не станет.

Выяснение отношений –
Вероятный повод драки.
В мире множество решений:
Умно избежать атаки.

Мудрый спорит сам с собой?
Нет. Решает «за» и «против».
Вывод очень не простой:
«За» – внутри или «напротив»?

Мудрый «долго запрягает»,
Всё учтёт до мелочей.
Не спешит, не напрягает
И не вытолкнет «взашей».

Мудрый видит всю систему,
Все детали воедино.
А осмысливать проблему –
С мудрым лишь необходимо.

И ещё. Забыли Бога.
В спор Создатель не вступает.
Дал Он каждому дорогу:
Пусть бесспорно сам шагает.


Рецензии
Понравилось.

Я тоже не понимаю поговорку "в споре рождается истина".

Лучше спокойно обсуждать.

С уважением,

Филипп Дронов   30.08.2023 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Филипп! В споре виноват тот, кто умнее.

Леонид Родич   01.09.2023 16:08   Заявить о нарушении
Очень интересная мысль, Леонид.
Первый раз такое слышу.
С уважением,

Филипп Дронов   02.09.2023 11:56   Заявить о нарушении