Будь как все

Будь как все - нацарапано на камнях
В глубине пещер, забывших, что значит свет. 
Будь как все - висит на истертых в труху ремнях. 
Сотни, тысячи, может даже миллионы лет. 
Будь как все - я слышала каждый день. 
Бунтовала и подчинялась, плыла, вела
По правилам этого мира. Я просто тень. 
По правилам этого мира - я камбала. 
Лежу на дне и гляжу, чтоб меня моряк
Не поймал и не выпотрошил к столу. 
Я внимательно рассматриваю этот мрак, 
А надо мной стаи рыб, не заметивших камбалу.
Их горит чешуя, как в закате светятся витражи, 
Плавен их полет среди волн и течений вод. 
Ну а ты не к ним, ты не с ними, ты тут лежи. 
Вот тебе судьба, вот тебе призванье. Вот...
Будь как все - обезличивание в дыру. 
В общей массе легко сливаются голоса. 
Вот все врут. И я вместе с ними вру. 
И на теле моем проявляется полоса. 

04.2023 


Рецензии