Яичко

Памяти моего отца
В годовщину
его смерти

Давным-давно шальные семилетки
На Гумнах заглянули в божий храм
И звёздочки, на лацканах, с Ульяновым,
Кричали истерично им: Харам!
А бабушка, на кладбище Пушкарском,
Яичко по могиле покатила.
На Пасху.
Поздоровайся с покойником! - внучёнку-октябрёнку говорила!
Хотелось верить?
Может быть - традиция?
Она, когда-то, юной комсомолкой,
Из храма выносила все иконы,
Высмеивая Бога шуткой колкой.
Да видимо без Бога не сподручно
И к старости старалась как могла,
А в памяти всего-то и осталось -
Кулич испечь на Пасху, Дальше мгла.
Внук рос и стал активным комсомольцем,
Работал в школе пионервожатым,
Мечтал на "историческом" учиться,
А оказался печником в "прокатном"!
Ни разу не ступив ногою в церковь
С тех самых октябрятских, детских лет
Вдруг взял и в двадцать с лишним
Покрестился,
Ульяновский, преодолев, запрет!
Трясло его, ломало и давило
На этом таинстве!
Он, словно наркоман,
Без тезисов прожить уже не в силах,
Пытался прошептать себе: Харам!
Пытался, и не смог.
Да что ж с ним было?
Он даже испугался, что инфаркт!
Яичко покатилось по могиле,
Пылал атеистический трактат!
Отец его открыто удивлялся.
Сказал, что сын попал в дурную секту!
А он ему: Сходи-сходи, отец!
Крестись и посвяти от вербы
ветку!
Он и пошёл в апреле, Покрестился!
Видать сообразил, что шанс один.
А через сутки сын с отцом простился
Исполнив поминальный, скорбный чин.
Яичко по могиле покатилось
И завертелось время ходом вспять.
Испуганно рванули семилетки!
А их, всего-то, бог хотел обнять!

21.04.2023


Рецензии