Насильно мил не будешь ЭХО

         НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ
ЭХО
                «Можно подвести ишака к воде, но пить его
                не заставит и шайтан»- * когда кому-то предлагают
                помощь, но он не желает или не в состоянии ею
                воспользоваться, то насильно «спасти» /помочь:напоить/
                его нельзя... /напрасные хлопоты/.

Всему своё время... всему своя мера...
Но как же трудно ту «Меру» уловить!
Душа моя страдает без «доброго примера»?                /наглядного/
Без него ей свою «жажду»- не утолить!?

А помнится Христос- «их» даром раздавал!                /предлагал/
Но что без веры /в них/- Его «намеренья благие»...
И «Глас Пророка» напрасно... к совести взывал...
Ей застят очи «ценности»- совсЕеем другие:                /соблазны:идолы/

«Да разве будешь сыт?- каким-то там «примером»
Его ж, как говорится: «в карман не положишь»!
Пока душа живёт... в «сем мире» суеверном,                /одномерном/
Насильно заставить её «пить»- не сможешь!

                21.04.2023.93Б30

Возможно и не надо «заставлять» его насильно пить...
Довольно показать ему на место «источника воды»-  утоления жажды;
Когда придёт «его время», появится нужда в «той Живой воде», он
вспомнит и сам придёт к нему...  и утолит свои жажды;

Господь никого не заставляет «насильно» любить себя, слушать свои
«Наставления: примеры: притчи: заповеди: пророчества: послания...
При определённых обстоятельствах люди сами обратятся к Нему за
помощью, за советом, «за водой»- за «Словом, исходящим из Небесных Уст».

Многомерность-  «слова», человеческого существа, мира...
Сколько «мерностей» /уровней сознания/ человек способен осознавать,
зависит от его «мировосприятия», восприимчивости, чувствительности
/к слову/, мировоззрения, воспитания, образования, опыта, потенциала...

Счёт да мера- крепче вера: Душа всему мера: На что и мера, коли есть вера: Как тебе верят, так и мерят: Вес да мера не поп, не обманут:
Всякое дело мера красит: Слову- вера, хлебу- мера, деньгам- счёт:

Чужого на свой аршин не меряй: Ему не в меру /пока/- /не под силу/-
со мной тягаться: По мере трудов и награда:

«Он себе меры не ставит, не знает»- * о высокомерии, самолюбии, эгоизме, бахвальстве, зазнайстве, самовосхвалении, самомнении, амбиции...

см. о «Многомерности пространства» /3-мерное, 4,5,6,7Д- духовное пространство...


Рецензии