Царь, зверь и принцесса

.*
На вершине царь.
Голова мертва,
голова своя.

Говорили встарь,
неживая тварь,
в голове - змея.

Заклинай её;
(заклинаний - власть),
говори змеёй,
чтобы не пропасть.

Чтобы не попасть,
/замыкая круг/,
прямо волку в пасть -

он тебе не друг.

*
...очень долго идти до леса.
Мне представился мир чудесным.

Ты - кумир и Отец небесный.

Дремлет чаща, лелея беса.
На руках его спит принцесса.

Смирно прачка в карете едет.
Убаюкали сны медведя.

...А принцесса и снов не видит.
Она долго глядела в бездну.
Она связана тонкой нитью.

Ты - кумир и Отец небесный.
Ты же - радостный паралитик.

(Она долго глядела в бездну.
Она тонет в твоей обиде.)

- Дремлет чаща, лелея беса.
Нет небес его черной свите.

(Я заснула, а ты в отъезде.
Я проснулась, но ты не видел)

***
Отчего-то проходят годы.
Зверь - наместник,
он здесь,
голодный.

(Отчего он украл твой воздух?)

Одноместная месть уродов -
это лесть, что не стоит счастья.

Я прошу тебя, повстречался
мне когда-нибудь в этой чаще,

зверь - наместник,
он здесь причастен.

Он - твой братец,
но только сводный.

(Для чего он украл твой воздух?)

До свидания, попрощался.
Я - навеки твоя свобода.)

*
... А принцессе другое снится:
умирает в руках синица -
там, под небом Аустерлица -

и не спиться, не застрелиться
...


Рецензии