Бой

В окопе с трёхлинейкой против танка
И связкою из четырёх гранат.
Сидит парнишка в новенькой кубанке,
Что день назад пришёл в военкомат.

Ползёт по полю грозная машина. Кресты на башне, за рулём фашист.
Снарядов вой, и рядом рвутся мины
И тянет провод раненый связист.

Лязг гусениц и пятна камуфляжа
Всё ближе, долетел бензина смрад.
Оскалился танкист в зверином раже,
А в щели смотровой холодный взгляд.

Наводит ствол своей зенитной пушки,
Глядит в телескопический прицел.
В стальной броне по самую макушку,
Уверен Фриц, что в танке будет цел.

Но  зубы сжав пополз вперёд мальчишка,
Прижавшись крепко к матушке земле.
Нет, не пройдешь сейчас фашист, шалишь гад,
Здесь суждено паскуда околеть.

Метнул гранаты и пятнистый  дьявол
На месте развернулся наконец.
Могучим взрывом траки разорвало,
Вновь связку на корму — горит подлец!

Лишь двадцать человек живых во взводе.
Окинув взглядом всех бойцов вокруг
И зная, наши танки на подходе
"За родину!"—поднялся политрук.

Там "Тигры" впереди ещё  маячат,
И может нам не суждено пожить,
Но это братцы ничего не значит,
Зверинец мы должны остановить!


Рецензии