Псы, стелясь, понесутся низкой позёмкой

Псы, стелясь, понесутся низкой позёмкой
Мне навстречу, на грудь, шершавый язык по лицу
И, скуля не по масти, щенками негромко,
Гордо, стаей, проводят к крыльцу.

Я вернулся. Вернулся на день переждать непогоду,
Отдохнуть, отогреться, забыться чуть-чуть
От всего, что встречал на длинной дороге,
А затем, переждав, вновь направится в путь,

Но пока ещё есть этот сумрачный вечер,
Ночь и утро, до тех пор, пока не уляжется снег,
Не уснёт занудливый ветер
Буду здесь: подождут, не уйдут в далеке берега.

Трудно было дождаться? Я сам ждал когда-то,
Но потом перестал и теперь иногда,
Как теперь, я порой возвращаюсь обратно
Лишь на день... И опять – на года.

Вот и завтра: заря лишь займётся,
Хлопнет дверь и понурая свора меня до ворот
Не проводит и, хвосты волоча, повернётся
Что бы лечь на урчащий обидой живот.

Не серчай! Этот дом словно Рим, все дороги
Поздно ль, рано ль, но всё же приводят к нему,
И он лечит и душу, и стёртые ноги,
Потому он и мил мне, и дорог. Ко сну

Что-то клонит. Но нет – слишком мало
Нам осталось, а встречи настолько редки,
Что бы их так терять, Я устало
И безвольно отдамся теплу твоей нежной руки.

Не успели. Светает. Прости. Я пойду собираться.
Слёзы лишние – брось их на ветер, он уже поутих.
Боже мой, не ужели. Ты так долго молчала. Остаться!
Счастье здесь. Так зачем же куда-то идти.

18.02.1991


Рецензии
Савва, будь моя воля - я бы оставил только это:

Не серчай! Этот дом словно Рим, все дороги
Поздно ль, рано ль, но всё же приводят к нему,
И он лечит и душу, и стёртые ноги,
Потому он и мил мне, и дорог. Ко сну

Что-то клонит. Но нет – слишком мало
Нам осталось, а встречи настолько редки,
Что бы их так терять, Я устало
И безвольно отдамся теплу твоей нежной руки.

Не успели. Светает. Прости. Я пойду собираться.
Слёзы лишние – брось их на ветер, он уже поутих.
Боже мой, не ужели. Ты так долго молчала. Остаться!
Счастье здесь. Так зачем же куда-то идти.

Павел Явецкий   12.10.2023 16:10     Заявить о нарушении