Вино не винно...

Из сокровищницы тетради
Любовь Мефодиевны Гордейко

Вино не винно, пока я
Не припишу тебе вину.
Не осуждай! Не трафь меня.
Когда я пью. Да не одну.

За рюмкой румку. Штоф, до дна.
До омовения из слёз.
Когда обид, былого дня
Без счётность. К сердцу добралось.

До отрезвления мозгов.
До злых вопросов почему?
До опрокинутых мостков.
Влекущих вновь меня в корчму.

Ну почему ты, не со мной?
Мой сын! Трясущийся! Кривой!
Сидящий летом и зимой!
В своей коляске, вековой?

За что мне это? И жене!?
Скажи? Нам, батюшка Господь!
А нет Тебя! Ты весь в вине!
За изкарёженную плоть!

Помилуй Царь! Я не хочу!
Тебя из сердца вынимать.
От обезсилия кричу!
Прости и ты! Святая Мать!

Но почему таким больным?!!
Родился он? Весь белый свет!
Ответь мне? Тем или иным,
Словцом. Ну, что? Ответа нет?

...Прости меня! Сынок! Прости!
Люблю тебя! Моя ты плоть!
Я протрезвел? С тобой нести.
Готов я крест. До смерти вплоть.

     *  *  *  *

Мы завтра, сделаем. Свой мир!
Доступный. Только для тебя!
На хлеб наложить? Вкусный сыр?
Чай вскипятить! Из имбиря!

     *   *   *   *

Любовь! Не строится без мук.
И догмы Пишутся не быстро.
Под силой очень мощных рук.
Сокрыты слабостей, границы.

И надо, всё перетерпеть,
Без семизначных антипатий.
Чтоб, на что есть, легко смотреть.
И, жить! Не требуя гарантий.


Стихотворение написано 8 апреля
1985 года.
Восстановлено под влиянием
творчества Художника Мгера Чатряна.
И нахлынувшим чувствам.
06.04.2023 года. В 14:51 дня.               


Рецензии