Судьбы разные их

У обоих давно головы поседели...
Капитан контрразведки и Ярош – сиделец.
Судьбы разные их, но они – украИнцы.
Дядя Федя и мне приносил по гостинцу...

Мужика два здоровых, графинчик с настоем.
Но война им обоим не давала покоя...
Не сказать, чтоб у них была полна идиллия,
Но они замолкали,лишь только входил я.

Не хотели они, чтобы я, пятиклашка,
Напитался историей, как промокашка!..
Две истории: в школе, и та, что в натуре.
Могли встретиться лишь, где то в прокуратуре.

Из обрывков их фраз, в той барачной коммуне
Я узнал в первый раз об УПА и ОУНе...
Для меня – пустой звук эти абрьвиатуры.
Но за них дед Мотрук не  жалел своей шкуры.

На погосте лежат Капитан и Сиделец.
Укрывают дожди и снега их постели.
Высоко в небесах их встречаются души.
Ну а мы продолжаем их помнить на суше...


Рецензии