Одинокий человек

Одинокий человек — это человек без кожи. Он всё время начеку. Семья — это кожа. И чем больше членов в семье, тем толще эта кожа. Человеку не страшно жить, когда у него есть семья. Он прислушивается всё время к родным, а звуки чужих его почти что не отвлекают. В семье человек может позволить себе расслабиться и вообще ничего не слышать, когда родные здоровы и сыты. А лучше когда они спят рядом.

В связи с этим размышлением не могу себе объяснить как монахи не боялись быть отшельниками? Мне понятно только то, что монахи живут общиной и это крепкая молитвенная кожа, которая превращается из поколения в поколение просто в панцирь. В наше время разрушается семья и боюсь, что однажды разрушится… Тогда останутся монастыри и я думаю, что их будет много какое-то время. Потому что "не хорошо быть человеку одному" (Бытие 2:18). Когда человек боится, а одиночество заставляет бояться, то человек ведёт себя не адекватно. И даже агрессивно. Как сказано в Псалме 13:4 "Тамо убояшася страха, идеже не бе страх...".


Рецензии