Быть таким же, как все

Быть таким же, как все. Мило. Вроде бы.
Вить со всеми посконную нить.
Замечталось мне дивным юродивым
В изнывающем свете прослыть.

Извлекал я дремучее слово
Из своей опалённой души
И молил поднебесного крова
Для собратьев в раздольной тиши.

Всё, что мнил, я искал неизменно
В вековой древнерусской красе,
И, как глупый, упрямый блаженный,
Говорил не такое, как все.

На богемной узорчатой горке
Захотел я быть сердцем опричь,
Бросить миру призывно и громко
О святой справедливости клич.

Но не я вздыблю крики толпы,
Горько жаждущей зрелищ и хлеба,
И роняющей наземь столпы,
Возводимые раньше до неба.

Час приходит, вздымается чернь,
Отправляясь на поиск Кащея,
И намылив кручёную вервь
Для любой подвернувшейся шеи.

Начиная искать виноватых,
Нарогативши вилы на ведьм,
Покушаясь на чуждое злато,
Разбивая кандальную звень.

Словно крест во степи одиноко,
Я замру, не стыдя, не виня,
Из вождей кто-то с огненным оком
Чёрным пальцем укажет в меня.


Рецензии