Край ты мой забытый, Край ты мой родной! С. Есенин

Родной мой край, как я тебя любил!
Твои багряные над озером закаты,
В вечернем небе шум утиных крыл
И при луне белеющие хаты.

Любил я мураву у стареньких ворот,
Смородину в заросшем палисаде,
Любил в капустных грядках огород
И понимал тоску в коровьем взгляде.

Любил я в детстве лазить на ветряк
И с высоты обозревать окрестность
Когда же ночи опускался мрак,
Меня тревожила печаль и неизвестность.

Любил я слушать жалобы гармони,
Когда она рыдала в тишине
Казалось мне, тоску в унылом стоне
Услышать должен кто-то на луне….

Любил сквозь камыши на лодке продираться,
Смотреть, как лодка оставляет след,
Любил на лес далекий любоваться,
Когда он пеленою утренней одет.

Любил я всё, любил цветы и небо,
Любил я первый снег и крик грачей,
Любил я золото неубранного хлеба
И темноту октябрьских ночей.

Любил отца я вечные заботы
И руки сильные я матери любил.
И чувствовалось в них мужское что-то
Что по сей день я в сердце сохранил.

Любил я все, а что любить осталось
Отца и мать уж время унесло,
И все прошло, что в детстве нам мечталось
И племя наше молодое подросло.

Но нет, не разлюбил тебя я, край забытый,
Твою ковыльную и скромную красу
Любовь к твоим степям озерам и ракитам.
 По всем дорогам жизни пронесу.
12.03.1957 Г.
г. Челябинск.


Рецензии