Когда душа...

Когда душа в анабиозе,
Когда огонь почти угас,
И мысли тяготеют к прозе,
И прелесть прячется от глаз,

Словно от холода букашки –
В щелях, и в дырах, и в земле,
Или болеет грузом тяжким
И хочет утонуть во зле,

В бессилии раскинуть руки,
Комфортно, развалившись, лечь,
Уйти в спасительные муки,
Ответственность всю скинуть с плеч,

Других в несчастье обвиняя, –
Увы – тогда душа больна.
Хотела б не терять ни дня я,
Но за активность есть цена. –

Готовность к риску. К боли новой.
И к неудачам впереди.
Я их осилить не готова. –
Ну что ж – тогда щедрот не жди!

Чтоб получить – вложиться нужно!
Находят ищущих труды!
А мы – отлыниваем дружно,
Желая лишь пожать плоды…

Мечтая получить скорее.
Иметь, иметь – прямо сейчас.
Но цель, светя, увы, не греет,
На труд – не вдохновляет нас.

Душа, любовью не сияя,
Творить реальность не годна. –
Ну что ж, когда дойдёшь до края, –
Ты знаешь, какова цена.


Буслова Светлана,
17.10.2011 г., 20.04.2023 г.


Рецензии