Ну, здравствуй, мама! Вновь пишу тебе

СЕРГЕЙ ЯСОНОВ - http://stihi.ru/avtor/serjik7 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "МАМА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                Я должен знать, свой провожая век
                И черпая из твоего огня,
                Что прожил эту жизнь, как человек,
                И что тебе не стыдно за меня.

                Евгений Клячкин

                *  *  *

«…Ну, здравствуй, мама!»* Вновь пишу тебе
Я мысленно. Но, как писал когда-то
Со службы срочной, будучи солдатом   
В разлуке долгой, выпавшей в судьбе.
Писал… и полусонною рукой,
Из караула возвратясь, продрогший**
В мороз ночной, тепло души сберёгший.               
Перо сползало вниз,- и  под строкой      
Неровной
          след каракулей - итог.            
Так в детстве… (Не урок чистописанья).
О нежности, любви и пониманье            
Читала ты, я знаю, между строк.
Пишу сейчас, былое пролистав.            
Я скоро возвращусь к тебе, приеду.      
Был на могиле бабушки и деда.
Их помянули с братом.
                Есть места,               
Где смотришь на себя, как в зеркала.         
Где видно все, что «расцвело»… не садом,
Увы. Глядеть мне больно трезвым взглядом
На мир. Ну почему в нем столько зла?   
Был вовремя, наверно, не привит,      
Как раннею весной на ветке почкой,
Росток добра.      
                Не страстной майской ночкой,   
Когда лишь зарождался индивид,-   
Чуть позже бы придать важнейший штрих:
Душе – любовь, не допустив помарки.      
Без доброты, любви – душа-дикарка.
Среди культурных видов… сколько их               
Встречал в саду, на жизненной тропе...            
Им вспомнить бы, когда ветра задули,
Солдат, что где-то мерзнут в карауле,-
И одеяло не тянуть к себе.               
Ты нам привила нужных чувств букет,               
Когда еще мы с братом были крохи.               
Мы помним тех, кому сегодня плохо,      
Не позабыв уроки прошлых лет.
О совести, душевной теплоте
И в письмах говорила нам солдатских.
Не стало б зла и новых кладбищ братских,
Когда б торжествовали чувства те.
Без некоторых… –  легче, ждет покой.
С холодным сердцем жил и я бы проще.
.     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .
Но вновь пишу из близкой сердцу рощи:
«За все с поклоном!»,- ровною строкой.
В душе с годами, на исходе дня            
Сегодня неизменны чувства, эти ж.
...И благо то, что дома скоро встретишь            
Уже совсем не юного меня.

05.06.2020


*Цитата. /Евгений Клячкин/
**Из воспоминаний о самой холодной зиме в наших краях с 78 на 79 год.



НА КОНКУРС "МАМА" http://stihi.ru/2023/02/20/5302 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Рецензии
Сердечные, искренние, наполненные любовью к матери, строки.
Спасибо!

Поздравляю с достойным высоким местом в конкурсе!

С наилучшими пожеланиями и уважением -

Татьяна Юрьевна Голева   22.04.2023 19:38     Заявить о нарушении