После уроков мы играли в прятки

После уроков мы играли в прятки.
Вторая смена кончилась. И тьма
За школьной обступала нас оградой,
Кусала щеки и носы зима.

Но что нам это всё, девятилетним? –
И, побросав портфели под забор,
Упорно-гордо по сугробам лезли, -
Казался полигоном школьный двор,

Что укрывал нас, партизан домашних,
Уральских сосен лапами в снегу…
Казалось, я бесстрашней всех бесстрашных,
Пока себя «застукивать» бегу.

Адреналин стучал в висках набатом,
Выскакивало сердце из груди…
Но, даже зная, что ремнём чреваты
Нам эти прятки, можно ль прекратить

Всё это было скоро? – Нет, конечно, -
Игра шла пару радостных часов!..
Мы были фантастически-беспечны.
И к подвигу там каждый был готов.

Штаны с начесом коркой ледяною
Покрыты, как и валенки с пальто.
Их главное отчистить, чтоб домою
Не принести (не огрести) потом.

А если принесёшь – на батарею
Доспехи сложишь. Бабушка вздохнёт:
«Нешто ладом-то делать не умеешь…», -
И супчика горячего нальёт.

Отрежет хлеба свежего горбушку:
«Давай-ка ешь, кулёма ты моя...»
И мы сидим, как старые подружки:
Она смеётся  - и болтаю я…

Ты помнишь это тёплое, родное,
Мигающее жёлтым огоньком
В окне квартиры – время золотое?
И как уютно всем нам было в нём –

Советским детям, что читали книжки,
«В гостях у сказки» ждали в выходной…
Наивные девчонки и мальчишки,
Мы пели «Ты, да я, да мы с тобой…»

Мы ждали лето, чтоб уехать в лагерь,
Где новые подружки и друзья.
Писали «Миру – мир!» мы на бумаге
И на асфальте мелом, помню я…

Мы чтили старших, искренне дружили,
Родителям старались помогать.
И совесть нам всегда была мерилом.
Умели мы делиться, отдавать…

Кому-то это кажется неправдой, -
Мол, приукрасить любите «совок».
Им не докажешь (да и вряд-ли надо),
Что крепок был наш жизненный порог.

Что, может быть, благодаря тем целям,
Которые мы видели тогда,
В нас сохранилось то, что неизменно –
Любовь к своей земле, и навсегда…

Да, пусть с тех пор минуло лет немало,
Иных уж нет, а кто-то – сам, без «мы», -
Но у меня в душе с тех пор остался
Тот свет в окне, как жизни главный смысл.

И так всё было просто и понятно:
Ценили дружбу, верили в добро…
Как жаль, что больше не играют в прятки…
«Game over…» Время детства истекло…


Рецензии
Потрясающее стихотворение! Искреннее. Благодарю.

Виктор Сухарев   18.05.2023 20:21     Заявить о нарушении