Родина

Что значит — слово Родина, Отчизна?
За что — любить её, беречь и защищать?
За что — отдать не жаль свои нам жизни?
О чём — в чужбинах сердцу тосковать?

От древних мудрецов я ждал советов, —
Для каждого — понятие своё.
Лишь для себя всегда искал ответов —
Где сил исток, Отечество моё?

Там, где тот дом, в котором я родился? —
Прожил свой долгий век, где помирать;
Там, где церквушка, в детстве что крестился?
Где поле, речка, лес;  где мог мечтать?

Товарищи — ушедшие, живые,
Потомков поколения, семья,
Душой и кровью близкие, родные —
Вот — колыбель, вот —  Родина моя!


Рецензии