Пора весны

Вернулась вновь желанная весна.         
Её приход не остановишь…               
А рядом и внутри идёт война,            
Мешая грязь, страданья с кровью.               

Рукой подать, идёт жестокий бой:               
Просторы, землю рвут снаряды.         
Не ведомо, наступит ли покой,               
Но одолеть нацистов надо.               

Весна берёт неистово своё.               
От спячки ожили дубравы,               
И где-то птица трелями поёт,               
Повсюду к свету лезут травы.               

Разведка движется с передовой.            
Ночь вылазки прошла удачно –               
Никто не ранен, смерти ни одной,         
Штабная решена задача.               

И диво на пути явилось им.               
Среди воронок, грома взрывов,               
Рассеивая словно едкий дым,               
Стояла в цвете белом слива.               

Они умерили усталый шаг,               
Передохнуть присели рядом.               
Царящий посветлел в округе мрак,    
И слива показалась садом.               

Подумал каждый о своей весне,         
Оставленной на время дома.               
Победа сделалась бойцам ясней,      
Без оговорок вроде «кроме».               


Рецензии