Парные согласные

Что случилось? Что случилось?
Наши буквы простудились.
Непослушные ребятки,
Не одели шарфы, шапки.

Бабу снежную лепили,
Горло уши застудили.
И теперь они хрипят,
Еле слышно говорят.

ЭФ,ТЭ,ЭС,КА,ША и ПЭ
Нагулялись во дворе.

Мама Азбука в тревоге:
"Ребятишки ведь оглохли."
Папа Алфавит гремит:
"Как же, буквам говорить".

К докторам отправили,
Там компрессы ставили.
Только им не помогло,
Боль засела глубоко.

И чтоб не были глухими,
Им наушники купили.
Встали буквы чётко в ряд,
Еле горлышком шипят.

А другие звонкие,
Буковки задорные:
ВЭ,ДЭ,ЗЭ,ГЭ,ЖЭ,и БЭ
На прогулку утеплились,
И как те не простудились,
И они не заболели,
Их шарфы и шапки грели.

И как братья встали в пары,
Алфавит им благодарен:

БЭ,ДЭ,ЖЭ,ЗЭ,ВЭ,ГЭ
ПЭ,ТЭ,ША,ЭС,ЭФ,КА

Дружат вот уже года.

В парах крепко все стоят.
Будем  парными их звать.


Рецензии
Замечательные пары, пусть дружат и дальше))
Спасибо, Любовь, за интересную историю про парные согласные!
Детям понравится, и взрослым тоже!!
Хорошего Вам дня!
С любовью,
☘️💖☘️
Юлия

Юлия Серова 3   21.04.2023 11:14     Заявить о нарушении
Спасибо Юля за добрые слова и пожелания. Стараюсь донести своим ученикам, материал доступно, и чтобы запомнили. Рада что Вам. Понравилось Всего вам доброго с любовью Любовь.

Любовь Антонова 2   22.04.2023 03:01   Заявить о нарушении