Прп. Даниил Переяславский 1540

(Православный календарь)

В Переяславле-Залесском
Вырос в семье благородной
Сын, Даниил; в благочестии.
Стал он потом преподобным.

Отроком, книги читая,
Для обуздания плоти,
Столпнику в том подражая,
Тело обвил он верёвкой.

Вросшая в тело верёвка
Боль причиняла, страдания.
Но терпеливо и стойко
Выдержал он испытание...

В монастыре, в этом граде,
Он тридцать лет подвизался.
Упокоением несчастных
Чаще всего занимался.

Тех, кто нечаянной смертью
Были настигнуты где-то,
Н;с на плечах своих тело
И предавал погребению.

Позже на кладбище этом
Храм Даниилом основан,
С мыслью: среди неизвестных
Есть и угодники Божии.

Но не забыт этот подвиг:
Созданная им обитель
Имя теперь его носит,
В память отца Даниила.

Наталия Михайлова 879
26 февраля 2023 г.


Рецензии