Мосты

Ошалев от аэропортов,
сбрасываю в номере поклажу,
и вперёд!
Шаманный — флейтный — зов
новинааа!
мостом с балкона ляжет

над колдобинами, топями без дна,
над валами, льдом, над скользкой ложью,
над утратами, скорбями...
Я одна —
лёгкий дождь поразметал прохожих.

Вдоль по набережной вдаль
сквозь ранний сумрак
ласковых амурских сентябрей...
В небе жмурки, перемиги, шуры-муры.
Перемиги, шуры-муры
на земле

огоньков —
в гостеприимных окнах,
в фонарях на улицах, мостах...
на мостах на поцелуйных...
Только
мост-мигун всё не окликнет глаз.

Странно... Над Невою, Сеной, Темзой,
над моей родной рекой, Москвой, —
длани из вальяжного железа
мосты
рознь сторон
мирят пожатием...
Постой!

Это ж не река! СЕ ГОСГРАНИЦА!
Ошалев от аэропортов,
поясной шкалы в смешках денницы,
град Хэйхэ
я приняла за тот
берег Благовещенска!..

Державно,
в зарном блеске
спутники скользят,
Землю сторожат КОСПАС-САРСАТ —
нет ли где самумов-бурь-пожаров,
нет ли где бедующих-землян?
Над самим воздушным океаном
навели мосты в крылах
земляне —
наведут
над судьбами землян...

льдом враждебности —
кресалом лютых прей,
над порукой пули,
над Амуром...

Вдоль по набережной вдаль
сквозь ранний сумрак
ласковых амурских сентябрей...


Хэйхэ (Айхой) — китайский город прямо напротив Благовещенска.
КОСПАC — Космическая система поиска аварийных судов и самолётов (СССР).
CAPCAT — аналогичный объединённый организм США, Франции и Канады


Рецензии