Где-то в дебрях...

«Сорок шесть - дитя застоя,
Эти сказки не про нас!...»

© Copyright: Олег Пчелинцев
http://stihi.ru/2023/04/20/5950

20.04.2023


Где-то в дебрях сухостоя,
в идиллической тайге
шло пешком дитя застоя,
на приём к седой Яге.

Комары его тиранят,
солнце жарит, льётся дождь,
в путь пустилось утром ранним,
к бабке больно невтерпёж...

Утомилось, отдышалось,
сорок шесть — не тридцать пять.
Дома нет старухи. Жалость!
Не охота в дебрях ждать.

Ладно, что уж, путь не долог.
И пошло себе назад.
По паласу из иголок,
кепку сдвинув на глаза...

Спотыкнулось на опушке,
о трухлявенький пенёк.
Как там бабушка в избушке?
Не попал на огонёк...

Вот ведь всё оно задрало,
день потерян — толку нет.
Развернувшись пешкодралом
позабывши про обед,

побежал назад икая,
в тёмноте и наугад.
Вот такая-растакая,
эта бабушка Яга...

Где её весь день носило,
мне попасть к ней по зарез,
надо в гости. Там ведь сила
там магический замес.

Пусть она таро разложит,
что в грядущем ожидать?
Заяц выпрыгнул. И ёжик
покатился. Вот опять

распугал с тропинки живность.
Песню громкую крича.
С виду он приземист, жилист,
морда просит кирпича.

Вот заветная избушка,
дым струится из трубы.
Дома, значится, старушка.
Отработкой ворожбы

занялася на досуге,
тренинг, значит, учинив.
Наш малютка в депрессухе
к бабке входит. Он учтив,

он ей денег предлагает,
за простой расклад таро́.
Бабка злобная (Яга ведь)
посмотрела так хитро...

И взялась расклады делать.
Пусть уж, коль притопал в ночь.
Прогнала всех зайцев, белок,
и кота, и волка прочь.

Разложила, рассказала,
правду всю, как на духу.
Обслужив провинциала,
кофе жареный в труху

размолола и сварила,
по-турецки, как смогла.
«Кофейку дерябнешь, милай,
и лети домой». Метла

ей скакнула прямо в руку,
наш клиент слегка струхнул.
Оседлал метлу, старуху
рассмешил. Тверёз, сутул,

неказист, и так неловок,
но на ручке усидел.
Бросил бабке: «Будь здорова»
В небо взвился. Не у дел

снова бабка. Вот ведь скука.
Редко ходят к ней теперь.
Был вот давеча, без стука
открывал ногою дверь...

Из районного начальства,
то ли вр.ио. то ли нет.
Этот был без зубоскальства,
первокласнейший брюнет.

Языком игриво цокал,
обещал ремонт избы.
А на деле пару окон
заменили. По грибы

кто отправясь мимоходом
на избушку набредёт.
Нету от людей дохода,
да хоть этот идиот

неказистый, только время
зря отнял. Навару — шиш.
Люди... Траченое семя...
Некудышний с них барыш...


Рецензии
Красивая сказка, очень понравилась.

На душе теплее стало,
Как прочёл я про Ягу.
Вам пятьсот отправлю баллов,
Жаль, что больше не могу.

С улыбкой, Николай.

Николай Пересмешник   04.05.2023 19:06     Заявить о нарушении
Баллы перевёл.

Николай Пересмешник   04.05.2023 19:10   Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Вы ж моя прелесть! Рада, что сказочка понравилась. Да Вы и сами такую можете запилить легко, думаю. :)

Елена Флёр   04.05.2023 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.