Размышления о техническом прогрессе и не только

У авто уходит в прошлое карбюратор,
Его вальяжно заменяет инжектор.
У сварочников канул в Лету трансформатор,
Бодро и дерзко сменил его инвертор.

Ручная коробка передач
Пока что держится,
Но автомат уже ловкач,
Однако нежен он.

Сенсорные, с большим экраном телефоны
Заменяют потихоньку кнопочные.
Спортсмены колют в тело гормоны,
Делая мышцы круглыми как рельеф сопочный.

Трубы сейчас полипропиленовые,
Железные почти не нужны.
Пакеты полиэтиленовые
Авосек обезценили жизнь.

Всё в нашей жизни меняется:
Техника не стоит на месте,
Вроде комфорт повышается...
Но стало модно быть без чести.

У технического прогресса
Есть свои плюсы и минусы:
Сокращается время бытовых процессов,
Но человек начинает лениться.

Но да ладно, вернёмся к чести...
Разве это как-то связано?
Честь и прогресс не могут быть вместе?
Могут, и это доказано.

Посмотрите на честных людей вокруг:
Есть и бедные, и богатые.
Дело нет в деньгах, мой друг...
Одни щедры, другие скуповаты...

Да Бог им судья всем! Дело не в этом.
Честь всё же глубже понятие ведь:
Не стыдно быть бедным со скудным обедом,
Стыдно дешёвкой всю жизнь протлеть...

                2023 год

Без всегда через з


Рецензии