Страстная седмица. Рассказ

Началась страстная седмица. Воцерковлённые люди говорят, что это тяжёлые дни. Нужно немного потерпеть и будет легче. Но я даже не предполагала, что мне придётся прочувствовать это на себе.
   Итак, именно в страстной понедельник в нашем домовом кооперативе проходит перевыборное собрание. Председателя, начавшего зачитывать отчёт о проделанной работе, постоянно перебивают, что раньше никогда не случалось. Большинство людей недовольно её работой. Я в их числе. Со всех сторон несутся нелестные высказывания. При этом, желающего взвалить на себя неблагодарную работу не находится. Сначала я чувствую, что мне передаётся всеобщее раздражение и ещё чуть-чуть - и я вольюсь в поток громогласных жильцов. Но приходит мысль, что мне есть что сказать и хорошее в адрес обслуживающей компании. Но понимая, что пройти в переполненную комнату и спокойно высказаться у меня нет возможности, я покидаю собрание, не вступив в перебранку. И ничуть о том не сожалею.
    На следующее утро мне сразу открывается запись на маммографию. Я не задумываясь, что она попадает на страстную пятницу, закрепляю её за собой. Как иначе? Мне в течение полугода не представлялась такая возможность. Перед проведением процедуры я сняла нательный крестик и убрала его в папку с документами.
   После посещения ранним утром в субботу окулиста, к которому записалась две недели назад, я занялась чтением «Последования ко Святому причащению»…
      Мои злоключения начинаются по дороге к детям уже в автобусе, когда, сидя, я пытаюсь снять с левого плеча рюкзак и вдруг чувствую резкую боль в затылке. Ойкнув,  я пытаюсь произвести щадящие движения в шейном отделе позвоночника. Затем слегка массирую затылочные бугорки и  чувствую облегчение. До дома дохожу без приключений.   
   На Пасхальное богослужение я отправляюсь с невесткой и внуком Андрюшей  в храм Троицы Живоначальной, в котором служит сын.
     По дороге в храм периодически меня беспокоит боль: то  в затылке, то в позвоночнике.
   После Крестного хода, совершаемого под трезвон всех колоколов, и Пасхального начала мы вместе с молящимися прихожанами втискиваемся в переполненный храм. Мне достаётся местечко при входе.  Хаотичная боль отвлекает меня от службы. В какой-то момент мимо меня на выход протискивается  женщина, и я оказываюсь рядом со скамьёй, крайнее место которой пустует. Прихожанка, дойдя до неё, упирается руками в её боковую часть - видно, что ей очень плохо. Я помогаю ей присесть. Она сидит, опустив голову. Со временем ей становится лучше, и я вижу обращенное ко мне лицо со слабой полуулыбкой - она тихо благодарит меня. Вскоре чувствую боль с левой стороны груди, отдающей в руку. Я понимаю, что какая-то сила пытается выдворить меня из храма.Но слыша возглас священника: « Христос Воскресе!» - со всеми выкрикиваю:  « Воистину Воскресе!»
   Подходит время причастия. Я присоединяюсь к цепочке людей, подготовленных к нему. «Допустит ли меня? – беспокоюсь я. И вдруг вижу далеко от себя внучку с её мужем. Вот радость! А когда-то она перестала посещать храм. В то время я написала:
«Нам Богом данный Ангелочек,
Надень забытый свой платочек!
Войди ты снова в двери храма,
Молитва Божья в нём охрана!»
А в прошлом году родились другие стихи:
«Ты выбрала дорогу,
Которой предки шли –
Доверилась ты Богу –
Сберёг он от пороков,
Полна ты чистоты».
Я вижу, как внуки подошли к Чаше. Людей впереди много, но я не испытываю нетерпения и усталости. А когда чувствую нежное  объятие старшего внука, то радость моя удваивается - он впервые в храме после долгого перерыва.
   С сердцами, наполненными радостью, мы возвращаемся домой.
   Наша встреча с Воскресшим Богом состоялась! Мы счастливы!
   Но ещё долго слышится из кухни тихий разговор сына с невесткой, а я с младшим внуком  в его комнате и он делится со мной своей детской печалью: «Мне друг вчера сказал, что не будет со мной дружить, потому, что я не умею хорошо играть в футбол». Андрюша ничего ему не ответил. Я предполагаю, что в тот момент у моего ранимого внука на глаза навернулись слёзы, и он поспешно отошёл в сторону.
   Я не сразу ему ответила. Меня постигло такое же разочарование в дружбе. До сих пор не могу понять, в чём моя вина.
   А внуку я говорю: «Не расстраивайся, дружок! Он хорошо играет в футбол, а ты лепишь, как настоящий скульптор. Какие у тебя замечательные поделки из пластилина и картона! Зная тебя, ты, если друг попросил бы,  с радостью помог ему овладеть своим искусством. А он, если бы был тебе другом, помог тебе управляться с мячом. Вот что такое дружба, милый мой! В первую очередь это любовь и взаимопомощь.
Не грусти, рядом с тобой обязательно появится  настоящий друг, который будет любить тебя и дорожить дружбой с тобой». «Бабушка, а ты тоже встретишь хорошую подружку?»
«Дорогой мой, я её уже встретила. Самую настоящую!»
Я вижу, что слёзы обиды, показавшиеся в начале разговора на его глазах, высохли. Это значит, он меня услышал...
   Утром, встав на молитву, произнеся: «Во имя отца и сына и Святаго Духа. Аминь», я по привычке прикасаюсь нагрудного места и ощущаю, что на мне нет креста. «Вот почему меня так крутило в храме!» Моя невестка, наш семейный православный психолог, поспешила меня успокоить: «Вы не ведая того вошли в храм без креста». Она ненадолго выходит в другую комнату и возвращается с маленьким деревянным крестиком и надевает его на меня: «Вы несёте по жизни тяжёлый крест. Может быть теперь, вам будет легче идти дальше»…
   Дома, проанализировав случившееся, я поняла, что Господь преподал мне серьёзный урок – жить без суеты, уделять достаточно времени для прочтения молитв и посещения храма.
А свой крестик я нашла там, куда временно его положила – в папке с документами.
Бог милостив!  Он меня не оставляет. 


Рецензии
Людмила, спасибо тебе за искренний, трогательный рассказ! Очень понравился!
Здоровья тебе и творческих успехов!

Светлана Мутигуллина   23.04.2023 12:02     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо за добрый отзыв! Здоровья и вдохновения!
С душевным теплом,

Люся Моисеенко   23.04.2023 17:07   Заявить о нарушении