Выбранный путь

Музыкой севера кто очарован,
Тот возвратится на север опять,
Чтоб попытаться понять его снова,
Чтобы об этом потом рассказать.

Как заметала зловещая вьюга,
Двигались, с треском, полярные льды,
Как согревали в палатке друг друга,
Оба делились остатком еды.

Шли, задыхаясь от снежной пыли,
Заиндевели усы, борода,
Сказки давно для них стали былью,
А под ногами одна лишь вода.

Шли они молча, вокруг них торосы,
Белых медведей следы-отпечатки,
Сложные задал им север вопросы.
Здесь никого, лишь они и палатка.

Так день за днём покидал их неспешно,
Полюс всё так же собою манил,
А океан Ледовитый безбрежный
Может быт каверзы затаил?

Что сюда тянет отдельных людей?
Что к экстремальному риску толкает?
Тот, кто лишён авантюрных идей,
Этих двоих совсем не понимает.

Ну а они всё идут и идут,
И не известен конец их пути.
Может судьба их замёрзнуть тут.
Может быть к полюсу вместе дойти.

Вечно притягивал север отважных,
Скольких он принял незваных гостей!
Сколько открытий здесь сделано важных!
Сколько белеет под снегом костей.

Но интерес к нему не убывает.
Прежней ушедшей романтики жаль.
Путь ледоколы себе пролагают.
Снята таинственности вуаль.

На всей планете меняется климат.
Медленно тают полярные льды.
Двое на лыжах дорогой незримой
Движутся. Мало осталось еды.


   20.04.2023 г.


Рецензии

Получилась маленькая музыкальная поэма о покорении Северного полюса.
Новые интонации этого произведения придают ему гармоничность.

... Только бы не замёрзли те, двое, на лыжах идущие. Ведь там минус 60 градусов по Цельсию бывает...

С улыбкой,

Елена Себелева   21.04.2023 16:01     Заявить о нарушении
В Антарктике на станции "Восток" морозы покруче! Трудно объяснить притягательность севера. Холод, опасности на каждом шагу, но люди идут туда. В прежние времена романтика севера имела своё объяснение. Сейчас меньше. Раньше прокладывали Северный морской путь, сейчас восстанавливают. Благодарен за прочтение моих стихов и отклик! Здоровья и хорошего весеннего настроения! С уважением - Ю.К.

Юрий Курбатов   21.04.2023 19:41   Заявить о нарушении