Дворняга

В талой каше обочины
Дворняга дрожит под кустом,
Драная, грязная очень
С мокрым поджатым хвостом.
Мимо несутся машины,
Люди идут по делам…
Бедная, жалкая псина,
Жмется, скуля, по углам.

А ведь была здоровущей,
Верной и службу несла,
Был и хозяин, хоть пьющий,
Да и ругал не со зла.   
Гладкая, рослая бестия,
Умные угли-глаза,
С рыжей, волнистою шерстью –
Всех хулиганов гроза.

Большая и теплая будка,
Пусть на цепи, но сыта…
Нынче безрадостно, жутко,
Худо, одна маята.
Раз-то всего лишь куснула,
Но ведь обидел всерьез:
Спьяну швырнул в морду стулом
И выгнал потом на мороз.

Выше собачьей не будет
Преданности неземной.
Люди, жестокие люди –
Им предавать не впервой.


Рецензии