Прощай, наш Крым!

Прощай, наш Крым, родная гавань,
Оплот величья и побед,
Непотопляемый корабль,
Не полуостров – континент!

Здесь всё своё, здесь всё родное –
Алушта, Ялта и Джанкой…
Ты долго смутной был мечтою,
А стал любовью и судьбой.

Нам не забыть твоих нагорий!
Сапун, Ай-Петри, Карадаг –
Вы словно стражники у моря
И с вами нам не страшен враг.

Как нас манят к себе просторы
Твоих чарующих степей!
Моря цветов – тюльпаны, розы,
Лаванда, мак, пион, шалфей.

Вовек не сможем мы расстаться!
Судак, Гурзуф и Симеиз –
Нам кипарисы ваши снятся,
Ласкает память нежный бриз.

Военной здесь увенчан славой
Наш Севастополь на века,
В земле лежат у Балаклавы
Полки разбитого врага.

Вельмож российских величаво
Тут возвышаются дворцы,
В них – дух Империи упрямой,
В них – её вызов и мечты.

Но царств иных, других империй
Здесь след находим без труда:
Вот – Херсонес с Пантикапеем,
Бахчисарай – стоит века.

В Крыму не счесть захоронений,
Развалин древних крепостей
От тех племён, чей мир утерян
За давностью протекших дней.

Удел пленительной Тавриды –
Манить к себе и покорять,
Будить в народах пыл ревнивый,
В себя без памяти влюблять.

Влеченье чар её волшебно –
От киммерийцев до славян
В неё влюблялись беззаветно
И скиф, и грек, гот и алан.

Оседлый тавр и гунн-кочевник,
И римский воин, и сармат,
Купец из Генуи и стЕпник,
И караим, хазар и тат.

Всем одинаково любезна,
Добра, приветлива, нежна,
Для всех – желанная невеста,
Но никому ты – не жена.

Бывало разное: то в мире,
А то в жестокости войны
Народы меж собою жили
Под небом Таврии родным.

Была их Родиной и домом…
Но пронеслись века как миг –
Наречий древних смолк уж гомон,
К могилам тропы заросли.

Всё в мире бренно, преходяще…
И как Таврида ни ценна –
Нет ничего дороже счастья
Под небом мирным жить всегда.

Оставьте ж вздор ненужных споров,
Умерьте пыл пустых страстей:
Таврида – общий дом народов,
Что жили и живут на ней.

Оплот имперской общей славы,
Крым был и есть – один для всех,
Не место он для новой драмы,
Война за Крым есть смертный грех!
   
Так здравствуй, Крым! Ты, обновлённый,
Сплотишь родные племена!
В твоих дольменах погребённой
Навечно сгинет пусть война!

                05.04.2023


Рецензии