Сосулька

На сосульку жизнь порой похожа:
то идёт морозной ночью в рост,
свой размер и значимость итожа,
как гуляка праздный и прохвост.

Но лишь стоит градус увеличить,
перейти слегка за сорок пять,
здесь пора себя бы ограничить:
что попало не употреблять.

Ну, а дальше, всё ещё печальней,
говорят, что пятьдесят – рубеж
и не может даль быть визуальной,
если в катаракте зрел мятеж.

А сосулька всё быстрее тает
и уже весной не до мимоз,
чтоб дарить их шарм не помогает
и вредит хронический склероз.

Можно лишь немного встрепенуться
и морозом мартовским обнять,
чтоб к сосульке  хрупкой прикоснуться,
если шесть десятков и плюс пять.

В семьдесят - не хочется покоя,
пусть температура вверх ползёт,
есть ещё в сосульке дух героя:
вдруг ещё однажды повезёт.

Гонит кто-то вверх температуру
и её надеждой не унять
в то, что непременно процедуру
всё же надо эту выполнять.

Чтоб при сотне Цельсий превратиться
из сосульки в серебристый пар
и взлететь испуганною птицей,
принимая высоту, как дар.

Эта схема действия расхожа
и из года в год, из века в век:
на сосульку жизнь всегда похожа...
Но не верит в это человек...


Рецензии
Убедили! Действительно подмечено и образно. Спасибо! Будем считать себя сосульками.

Галина Пилипенко   16.05.2023 02:36     Заявить о нарушении
Нет, давайте считать себя хорошими и длинными сосульками..., чтобы дольше таяли.... Спасибо за отзыв. С уважением, Е.Ш.

Евгений Шушманов   18.05.2023 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.