Хорошая девочка лиза

С медовым дыханием липа
По берегу Буга цветёт,
Хорошая девочка Лиза
По Виннице с мамой идёт.

Ребёнок – совсем ещё кроха:
Четыре всего лишь годка,
Но шествует вовсе неплохо,
Коляску толкая, она.

Хоть Лизе непросто даются
По жизни такие шаги,
Но стойко с недугами бьются
И Лиза сама, и врачи.

Казалось, диагноз суровый
Ей шансов оставил едва,
Но Лиза – ребёнок упорный,
Сумела подняться, пошла!

Она – «дитя солнца», и что же?
Пусть много преград на пути,
Но мама, конечно, поможет,
От бед и невзгод – защитит!

Беспечно коляску толкая,
С мамулей лопочет дитя.
Каштан ей ветвями кивает
И шепчут «Привет!» тополя.

Два любящих сердца не знали:
В их хрупкий прицелившись мир,
С подлодки по городу вдарил
Ракетой крылатой «Калибр».

С далёкого Чёрного моря,
Крадучась, летела она,
Неся с собой смерти и горе,
Спеша всё разрушить дотла.

Ракеты не знают пощады:
Полётных заданий рабы,
Они своей лютости – рады,
Преступным приказам – верны.

Венец технологий и злобы
Поставленной цели – достиг,
И ангелов скорбные стоны
Раздались в трагический миг…

Взрывная волна не щадила –
Осколков жестоких метель
Смертельным порывом разила
По площади шедших людей.

Мгновенье – и жаркое пламя
Взметнулось, сжигая, губя…
И мама не в силах родная
Спасти дорогое дитя.

В последней конвульсии руки
Пытались вновь маму обнять…
Но смолкли внезапно все звуки
И с миром разрушилась связь.

Уж детскому сердцу – не биться…
Средь хаоса, стонов и слёз
Архангел за Лизой спустился
И в вечное небо вознёс…

С медовым дыханием липа
По берегу Буга цветёт,
По Виннице девочка Лиза
Уже никогда не пройдёт.

Но в кронах деревьев могучих
Её воплотилась душа,
И шепчет с мольбою живущим:
«Война – ни за что! Никогда!»

Плакучие сакуры ныне
По всей Украине стоят
И, ветки склоняя в кручине,
По детям погибшим скорбят.


Лизе Дмитриевой из Винницы и всем детям,
погибшим за время конфликта на Украине, включая Донбасс,
посвящается...

                17.06.2022


Рецензии