Поэту-псевдопатриоту

Сидишь уютно на своём диване,
В стишочках пафосно ты топишь за войну.
Пусть гибнут в ней другие Пети, Вани,
А вот поэтам гибнуть вовсе не к лицу!

Ведь ты – соль нации, ты ум её и совесть,
Твоё призвание – глаголом жечь сердца.
В окопы грязные ты сам полезть не хочешь,
В тылу сидеть мечтая без конца.

Ведь ты велик, блистателен твой гений!
Но кто ж посмеет жертвовать тобой?!
Ты должен жить – и в этом нет сомнений:
Пусть гибнет чернь – её удел такой.

А как же Родина? Уже ль предашь Отчизну?
В кольце врагов она, защиты ждёт сынов…
Но у поэта всё же – дача, заграница
И ипотекой вряд ли жертвовать готов.

Да и, признаться, он не слишком верит
В патриотизм кремлёвских жадных орд:
Им сладко б жрать да отдых в Куршевеле,
Да миллиард отжать – и в замок за бугор.

А «русский мир» – то для лохов отрада:
Пускай потешится ограбленный народ,
Вкусил «величия» – и ничего не надо,
Ни справедливости, ни денег, ни свобод,

Ни даже роста благосостоянья…
Так что поэт на фронт и не пойдёт,
И добровольцем стать не чувствует желанья –
Пусть за него глупец какой помрёт,

Которому по жизни нету счастья,
Кто в злобной зависти за унитаз убьёт,
В ком с детства слабые лишь проблески сознанья
И мрак в душе, и совесть стыд не жжёт…

Вот так поэт, геройствуя в стишочках,
Кипя патриотизмом в соцсети,
Бесстыдно лжёт любою своей строчкой,
Пока на фронт не поспешит пойти,

Или родных своих туда он не отправит.
Когда совсем уж станет правды не найти,
То нами вовсе словно стадом будут править,
Срезая мясо с тех, кому не по пути.

                15.04.2023   


Рецензии