не Софи

На площади главной стрельцовое племя:
Царь Фёдор скончался и… бунт -
Бывает, что мелет историю время
Как хочет… без ‘ять-эвых’ букв.

‘Шикарное дело, когда тебя ценят,
Но если вдруг что - то убьют!( -
Такое оно - зело царское бремя…‘ -
Пётр думал, смотря на свой люд:

‘Обычные ж это стрельцы да бояре
Всех режут, стреляют и жгут…
Учитель изорван, они злей и яре
И совести путы не жмут;

Сеструха довольна - красивая Софья,
А мы для неё… - малыши…
Как только сумею и стану ей ровней -
Заткнётся в далёкой глуши!..’

А Софья пылала, а Софья горела
Самой незнакомым огнём:
‘Она же сумела, смогла и сумела
Всё этой и ночью, и днём… -

Я - лучше! - святая чем Ольга!
Правительница - это Я!
Мальчишки - всего лишь семья,
Там видно… сживут они сколько(‘

Пётр молча, угрюмо смотрел,
Прижался к груди его Фёдор,

Моля:  ‘…по делам - и расплаты удел…’


ретроСерия: Имперское


Рецензии