Сердце будет пусть добрей

Когда у ложа с тем, кто умирает
Мы видим жизнь пришла к концу,
Последнее дыханье угасает,...
Что можем мы сказать ему?

Ведь жизнь уходит вдруг, совсем нежданно
И не вернёшь уже всё вспять,
И наша будущность для нас туманна,
Ничто уже не поменять.

Для жизни времени осталось мало,
Чтоб привести в порядок всё,
И на душе тоскливо, хмуро стало,
Уже не нужно серебро.

Да, вот живым оно нужно, не мертвым,
Используй все своё добро,
Помочь в нужде, чтоб бедным и несчастным,
Отдай людским сердцам тепло.

Чтоб ближним дать ещё одну надежду,
Чтоб их утешить и понять,
Раздать голодным воду, хлеб, одежду...
Нам нужно всем об этом знать,

О том, что наши дни не зря прожиты,
Оставлен в жизни добрый след,
Там в вечности дела будут открыты,
За всё дадим Богу ответ.

Мой друг, люби и помни своих ближних
Не обижай их, а жалей,
И не стыдись порывов чутких, нежных,
Пусть будет сердце лишь добрей!

15.11.2018
Отредактировано 29.04.2023
Была сиделкой у пожилого человека последние
дни его жизни. Сидя у его ложа и пребывая в размышлениях, написала
этот стих. У него было очень много вещей, хорошей новой одежды и обуви, которыми он так и не смог воспользоваться, к сожалению. А также остался большой дом и много земли, но с собой он ничего не мог забрать. Такова наша жизнь, только дела идут вслед за нами.


Рецензии