Уроки Трои

Девятый год  у Трои жили греки,
А воз войны остался, где и был.
Герои, боги, получеловеки
Смешались в кучу из последних сил.

Всё как обычно. Ссора из-за бабы.
По краю камня чиркнула коса.
И приобрел вселенские масштабы
Семейный адьюлтер на полчаса.

В пылу боёв, не евши и не пивши,
Народ Эллады стены штурмовал
Лишь для того, чтобы в поэму вирши
Гомер спустя столетья записал.

Могли ли греки думать на серьёзе,
Бросаясь то на копья, то в огонь,
Что точку в надоевшем всем вопросе
Поставит смастеренный наспех конь?

Имен героев не запоминают.
Увы, такие правила игры.
И в нашем веке так же побеждают
Данайцы, приносящие дары.


Рецензии