Даска из Ворон

               
***
Руси-Мати, как тебе пособить,
И вынести своим щитом ляхов напрочь?
Как тебе дать отдохновение от злых чар?
Полоно всяких донных присвойников,
Которые святую землю топчут лихо.
Даждь им по справедливости, по Праву!
Лихо сгинет со вскормышами навек!


***
Русь печальная, запечатанная!*
Как у твоей дороги дальней соколом быть?
Как тебе с ветром принести дольи нити ковыловые?
Как у тебя испросить — что ждёт русичей, весельем сполных,
Печалями томимых, родину чтимых?
Неуж ли ярится Свет-Батюшка к разору?
Неуж тако будет?


***
Вот жизнь — влекома и счастием полна,
Вот горьи выси и дубные лесины!
А вот и наше войско ратное,
Кто знает наши дела и заслуги — тот уважением полон.
Весь родовой град умиляется и держит силу свою!


***
В дальне-дальнем крае —
Птица-голубинка взлетела
От тяжёлого поступья.
Это дозорная конница пылит,
Вороньим крылом блесчит!
Это ратники ищут вражину.
В лож стрелы уже вставлены,
Тетива дрожит, а рука строжит её.
Вот так и случается дальний бой —
Ветром колышется стяг маревый!
Кто же вернётся с поля бранного?


***
Донник* окутан холодным туманом:
«Прави, а скоро ли сердцу остыть,
Если клокочет багряная юша из раны,
Если покоит земля и баюкает сныть?
Может ли коршун склевать моё живо,*
Если, влекомый, пойду на небесный погост?
Может ли сила моя достянуться до Даждья,
Или лежать в росниках, исстянувшимся в рост?
Знайте, сражался с нахлынувшей силой,
Ярость лелея и пестуя гнев!
Вот где останусь… Спрощаюсь навечно —
Коник войдёт сиротинушкой в хлев.
Дружи! Так вспомните Даску из Ворон,
Как обнимал вас и пел во хмелю,
Как поднимались мы в раньские горы.
Вы упокойте маманю мою…»


***
Сокол — птица грозчивая,
Она не щебечет, не голубится.
Взмах серых крыл и парение —
Так жизнь твоя ластится над землёй,
Когда свет льётся родный от Дивного града,
И когда лучшая твоя песня поётся по-над дольем:

«Раздают на праздник калачи,
И гуляют до ночи, до звёзд.
Я пройдусь-ка в Зеленые Ключи,
По траве немятой пройдусь.

Ночью филин гукнет в полраз,
Как не сбиться с тёмна-пути?
А вослед, как вороний конь,
Крадкой, прячась, лихо идёт!
Не пужлив, но весь издрожу —
Обережек к живу прижму:
«Отойди, дурное, а не то,
Заморочки чарные спою!»

…Раздают на праздник калачи
И гуляют до ночи, до звёзд.
Я пройдусь-ка в Зеленые Ключи,
По траве немятой… пройдусь..?»




1. Запечатанная – закрытая.
2. Донник – низина.
3. Живо – душа.


Рецензии
по былинному напевно
мне нравится
С уважением
Елена

Елена Хвоя   05.05.2023 16:53     Заявить о нарушении
Елена, рада, что понравилось.

Всего доброго!

Елена Огнева 3   05.05.2023 20:27   Заявить о нарушении