Я проснулась, и что это значит...

Я проснулась, и что это значит?
Это значит – я миру открылась!
Кто-то свыше на кнопочку пальчик
ставит, жмёт. И тотчас закружилась
вокруг точки опоры пластинка,
заиграла мелодия утра,
за окошком небес половинка
засверкала живым перламутром.
Свиристелью струится водица
из-под водопроводного крана,
скрипки стон – под ногой половицы
завели свой мотивчик упрямо.
Гул фагота, толчки барабана –
давят в стёкла машин моторы,
просыпается слишком рано
суетливый ворчливый город.
А пластинка всё кружит, кружит,
всё быстрей и быстрей раз за разом.
Наслоение разных музык –
звук дневного, крутого джаза!
Он пьянит, бодрит, заглушает
еле слышимый сердца голос,
мир всё больше себя погружает
в моё тело – открытую полость.
То ли тело моё безразмерно,
то ли мир так хитёр и коварен,
что без устали, повседневно
снегопадом в меня валит…
Валит с ног под конец – вечер.
Заедает на месте пластинку,
мир с экрана в глаза мечет
надоедливые картинки.
Они словно парализуют
и от них мне не оторваться,
звук по кругу идёт впустую,
тело жаждет ещё информации.
Если лень тебе встать с табурета
иль подняться не хочешь с дивана –
говорю я себе – этот
звук пластиничного изъяна
будет вечно, совсем забудешь,
как звучит твой прекрасный голос,
подойди, с тебя не убудет,
хоть под вечер сбавь миру скорость,
перейди на другую дорожку –
заиграет другая песня,
хоть под вечер побудь немножко
с тихой музыкой сердца вместе…
Снова льётся прозрачная струйка
из-под водопроводного крана,
утихает оркестр струнный,
потихонечку гаснут экраны –
переходят в режим ожиданья,
треск и шорох пластинки умолк.
Кто-то свыше отключит сознанье,
будто в комнате свет – щёлк!
И захлопнется глухо шкатулка.
Только мир, заключённый внутри,
вдруг взыграет в ней гулко-гулко!
И продлится игра до зари…
Я приветстувую мира явленье:
всё равно мне – с какой стороны!
В нём бесценные жизни мгновенья,
в них живые – не призраки – мы.

15.09.2017


Рецензии