Мой сказочный автопортрет

Смеркалось, стихали последние звуки,
все божие твари ушли на покой..
Из кокона пледа упырь близорукий
свой высунул нос и потряс головой.

Хрустят занемевшие за день суставы,
под шагом нетв;рдым скрипит старый пол -
Кот Васька укрылся под шкаф от расправы,
пёс старый скульнул - и ползочком под стол.

Под цокот часов, нарезавших секунды,
дегтярная тень пролилась за порог.
Не время храбриться, сказал кто-то мудрый,
и, подав пример, побежал со всех ног.

А старый упырь, пузырясь детским смехом,
кидался под ноги и пятки кусал,
И пырился в окна, визжа для потехи,
и в двери ломился, и зверем рычал.

И если кто дело к закату не кончил,
пробьётся всю ночь, и хоть вовсе бросай.
Всё свежее скиснет, сухое - промочит,
всё новое - в клочья, горит - погасай.

Зачешется нос - лучше мёртвым прикинься,
расчешешь до раны, а зуд не уймешь
В постель кто улёгся, тот с места не сдвинься,
и ногу не свесь, нето вовсе помрёшь.

Кто в мире - рассорит, кто вместе - разделит,
кто знает - забудет и имя, и путь,
Кто ест - не наестся, кто пьёт - не напьётся,
а кто подавился, тому не вдохнуть.

И так до рассвета: что ладно - неладно,
и жутко, и мутно, и черт разберёт,
А старый упырь, усмехаясь злорадно,
вернётся в свой плед и довольный уснёт...


Рецензии