Земляничное варенье

Ты давай помалкивай да сказ мой слушай.

Жила давненько, значит, неподалёку семья одна - десятка два лет душа в душу.
Всё как положено: посватались, обвенчались, деток народили.
Весной пшеницу сеяли, летом сено косили,
снопы вязали.
Мальчишки всегда отцу помогали,
а Марьюшка - та при матери -
то хлеб печёт, то вышивает на скатерти.
Не девица, а загляденье!
И вот решила она как-то раз сварить земляничное варенье.

Проснулась с солнышком,
взяла кузовок да побрела в лес.
Эвона там нагляделась чудес -
то пчёлка бархатная садится на незабудку,
то от ветерка на поляне иван-чай едва колышется,
то как будто бы ветер - мальчишка босой - ладно играет на дудке,
то как будто бы свиристеля нежная песня слышится.
Брела, собирала.
Проголодалась жутко.
Конечно, как водится, села на пенёк.
И тут -
по спине побежал холодок...

Бывает, знаешь, ветерок дунет,
и травинки на поле зашевелятся как живые.
То ли роса выступит,
то ли пот ледяной.
А у Марьюшки сердечко в горле заклокотало впервые.
Хотела было бежать со всех ног -
а они словно вата,
будто в землю вросли пнём.
Ой ли, да разве виновата в чём?
Давящий гул тишины
нарушила прошмыгнувшая мышь.
И откуда-то со спины
леденящее: не убежиш-ш-шь!

Кругом обступили гнилые болота,
Закружило, закаркало чёрное вороньё.
Сжалась девонька,
а сзади в спину ей
дышал невидимый кто-то,
и взглядом вонзал копьё...

Утром на глади водной солнечные играли  блики
да, крякая, утки плыли.
А возле того пня алели свежие капельки земляники.
Или...

19.04.2023


Рецензии
Хороший сказ. Еще надо.

Виктор Стекленев   09.06.2023 04:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Виктор!

Аля Воронова   09.06.2023 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.