Конец записок о войне

 Сегодня годовщина смерти моего папы(29 Нисана по-еврейски). Он умер ровно 22 года назад. Две основные темы его творчества: война, которую он прошёл от начала и до конца , и трагедия семьи, практически полностью уничтоженной нацистами. У человека, мобилизованного в 41-ом и провоевавшего до 46-го(!), почти не было шанса вернуться живым.
Статистика говорит: бойцы  1923 года рождения, мобилизованные в 41-ом и прошедшие ВСЮ войну (а не призванные в армию в последующие годы войны),  остались в живых в соотношении - трое из ста. Именно в статистику этих трёх попал мой папа, отделавшийся относительно легким осколочным ранением.
Папа написал записки о войне "Так было" , из которых приведу самый последний абзац - прощальный "аккорд" перед возвращением с войны.

- - -

В Бресте,на перроне, 18 января 1946 года, я чуть не столкнулся лицом к лицу, - с кем бы вы думали? Никогда не угадаете! С самим маршалом Жуковым Георгием Константиновичем! Да-да,это истинная правда! Я встретился с опальным Жуковым, срочно возвращавшимся на родину по распоряжению Сталина, с бывшим уже Главнокомандующим Группой советских оккупационных войск в Германии (ГСОВ), впавшим в немилость по причине , скорее всего, слишком уж стремительного вознесения, что могло набросить тень на не терпящее никакой конкуренции величие "отца народов".
Ничего этого мы , понятно,не знали и даже не подозревали, но , слоняясь без дела по перрону Брестского вокзала, обнаружили какую-то суету , выражавшуюся в том , что облечённые особыми полномочиями военные стремительно очищали перрон, загоняя всех, в том числе и других военнослужащих, внутрь вокзального помещения.  Получилось так, что мои спутники подверглись подобной экзекуции, а я , находившийся в этот момент за какой-то будкой и поэтому не попавшийся на глаза оперативникам, остался на перроне. И вдруг гляжу, как прямо на меня надвигается группа крупных военачальников, а в центре их - известный по многочисленным портретам и фотографиям не кто иной, как Жуков собственной персоной. Не знаю, что почувствовал в этот момент Георгий Константинович , но я поспешил ретироваться....
А потом - последний перегон: Брест - Москва. Минуем Минск, от которого остались лишь несколько пристанционных построек , Смоленск,не показавшийся таким безжизненным из-за сохранившихся зданий церквей и, конечно, Кремля, стены которого промелькнули перед окнами вагона. А вот уже Подмосковье...
Двадцатого января тысяча девятьсот сорок шестого года закончилась моя военная эпопея. Заканчиваются и эти записки фразой , которая должна была стать названием последней главы так и не написанных мною подробных воспоминаний, -"Поезд подходит к Белорусскому вокзалу".


Рецензии
А мой записок не писал - образование 5 классов, едва читать-писать умел. Всю войну кровью в пехоте искупал "грехи" своего раскулаченного и сосланного за Байкал отца, моего деда. А когда закончилась война, его обратно - на поселение, в село Куропатовка. Только в 56-м разрешили сняться с поселения. И перебрался отец под Орехово-Зуево по лимиту. Там я и родился. А медалей, конфискованных при аресте, ему так и не вернули...

А Вашему - светлая память.

С уважением,
Иван.

Иван Тарасюк   24.04.2023 22:24     Заявить о нарушении
Это понятно, что во время войны Вашему отцу "доверили" воевать, а последние как "чуждый элемент" отправили на поселение.
Моего же деда формально не раскулачили, а просто в рамках сворачивания НЭПа отняли завод в Одессе, выплатив символическую компенсацию -800 рублей. Завод , который обеспечивал всю Украину красками для килей судов, фактически забрали. Причём, мой дед с братьями не сразу стали владельцами завода, а вначале работали на нем рабочими (когда-то было такое понятие еврей-рабочий), а потом выкупили завод у хозяина швейцарца и увеличились в несколько раз его мощности. Но Советская власть терпела частный капитал только до поры до времени, и когда мой папа уходил на войну , он уже не был выходцем из богатой семьи, а вернулся к пепелищу : вся семья была уничтожена, имущество разграблено, а дом в несколько этажей,принадлежавший нашей семье, уже занимали другие люди.
Иван, спасибо Вам большое за отклик!

Графман Леонид Давидович   24.04.2023 23:08   Заявить о нарушении
Да уж, "Софья Власьевна" всех "обласкала"... СтОит ли удивляться тому, что сегодня происходит? Ведь Россия "правопреемница" СССР... :(

Иван Тарасюк   24.04.2023 23:39   Заявить о нарушении
Одна из самых распространенных тем на Стихире - восхваление советской эпохи. Действительно, было много хорошего, и всё это хорошее люди ставят в заслугу социализму, а всё плохое,что пришло после, - в вину капитализму, не осознавая что именно такой социализм и родил подобный капитализм. Вообще идея ,что общественные отношения могут испортить людей может прийти только в квадратные марксистские головы (о том, ,что квартирный вопрос испортил москвичей, Воланд говорит с иронией). В целом, принятие марксистского постулата "бытие определяет сознание" свидетельствует о том, что люди согласны считать себя животными. Поэтому всё хорошее,что было в ту эпоху,я никак не связываю с Софьей Власьевной, а с тем позитивным началом, которое всегда было в российском народе, хотя власти путём идеологического давления всегда стремились это в нём истребить.

Графман Леонид Давидович   25.04.2023 07:26   Заявить о нарушении
Что ж, я спорить не буду... Мои предки были хорошими трудолюбивыми крестьянами - пахали землю, сеяли рожь, собирали урожай. Держали скотину. Крепким и доходным было их хозяйство. И всё в поте лица - по Библии. И были они и добрыми христианами. Но наступила власть бесовская - и всё пошло прахом... В "кулаки" их записали. Жили они в Украине и дела им не было до своих "великих" братьев. Только горе одно от них. Ничего доброго. Так я на это смотрю.

Иван Тарасюк   25.04.2023 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.