На смене эпох

В огромном людном Теотиуакане
Кетцалькоатлю честь сошла на нет,
он на плоту из змей вглубь океана
уплыл, от ставших падшими, людей.

И вот небесный глаз закрыло веко:
над миром тени вырастают из углов,
на пирамиде молодая плачет дева,
пред пирамидой откровенья ждёт народ.

Тецкатлипока голоден до крови,
но час затмения и нож в руках жреца.
Тот, рукоятку злобно сжав и брови,
пускает кровь, бросая мертвеца
вниз по ступеням и ацтеки с интересом
кровавый голод разделяют божества...

Причалил европейский флот с Кортесом -
Мезоамерику ждёт новая глава.


Рецензии