апрельская простуда

День выцвел вдрызг. Сменить приоритеты
давно пора. Вот если бы я знал
на что менять, и на фиг нужно это...
Апрель похож на глянцевый журнал
из прошлых лет - отчёты и доклады,
партийных съездов злая чехарда.
Ты думал просто выключить? Да ладно.
Сегодняшнее входит в города
размеренно, нахраписто, свирепо,
как стебель, пробивающий асфальт.
Сейчас бы жить. Оставь, какие скрепы?
Тут мощности на сотни мегаватт,
а в прошлом пыль докладов и отчётов -
догоним, перегоним, создадим.
Откуда этот сплин приходит чёртов,
и сколько поражённых нынче им?
Не знаю. Тоже болен. Сам оттуда,
из тех времён, из тех очередей.
Бери меня, апрельская простуда,
бери, я в этом времени ничей.
В цветном журнале - выцветшее фото,
название с просроченных афиш,
попавшее в рекламу отчего-то.
Кому ты что-то впарить норовишь?
Скорей забудь свои стереотипы,
посмейся сардонически, злодей.
Страна страдает комплексом Эдипа,
и ты - внебрачный сын её идей,
прощаешь и прощаешься в апреле
с давно прошедшим - время истечёт,
глядишь, и молодые постарели,
но впрочем, старикам у нас почёт,
и время, из которого ты вырос,
фальшивит пустотой трескучих фраз.
А душу разъедает тот же вирус,
который убивал её не раз.


Рецензии
Доброе утро, Лев! Читать Ваши стихи одно удовольствие. Из всех, что я прочла нельзя выбрать тот, который нравится больше, потому что они все потрясающие. У Вас свой неповторимый, узнаваемый стиль. Спасибо!
с уважением

Марина Есьман   21.04.2023 07:07     Заявить о нарушении
здравствуйте, Марина. спасибо. у меня немало проходных текстов, да и неудачных тоже... но и удачные, надеюсь, имеются).

Винил   21.04.2023 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.