Спросила у меня жена

Спросила у меня жена:
– Как до Петра жила страна?
Он точно прорубил окно
в Европу?
– Точно... точно, но...

Русь не желала окон тех
и ассамблеевских утех.
Как чёрну бороду не «брой»,
привычней был ей домострой.
А вот у всех боярских жён
и худородных жён-княжон
к в Европе вызрел интерес,
и в том помог им Пётр-бес –
он приказал им танцевать,
поменьше: у окна зевать,
гадать на святки, у ворот
какой-нибудь ждать древний род,
сватов и полных сундуков.

Да, до Петра был мир таков,
остался тем же без Петра:
страна с утра и до утра
то рожь растила, то детей,
творила храмы без гвоздей,
неслась в санях, в лаптях брела,
в тени двуглавого орла
топтала у порогов грязь,
крестилась, кланялась, клялась...

Сейчас лаптей хоть не найдёшь,
зато достаточно святош.
Вот только святость их чудна.
Им и стране нет больше дна.

(апрель 2023)


Рецензии